История храма

Архивные данные храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в агрогородке Драчково.

Исторический документ-хроника

Смолевического района и города Жодино:

Памяць:Н.К.Кисялиой. М.Н.2000.БЕЛТА.766стр.

Могилкавая Свята-Казьма-Дзямъянауская царква у цэнтры вески Драчкава пабудавана у 1850г. Помник народна-этнаграфичнага доилидства. Кубападобны зруб малитоунай залы абъяднаны з больш низкими прамавугольными прырубами прытвора и апсиды. Цэнтральны павышаны зруб накрыты чатырохсхильным шатровым гонтавым дахам завершаным васьмигранным шатровым барабанам. Над двухсхильным дахам больш низкага прытвора узведзена чацверыеовая вежачка-званица з крыжам над шатром. Прамавугольны уваходны праем накрыты кансольнай двухсхильнай нависсю. Неашалявыныя сцены, складзеныя з магутных брусоу, прарэзаны невяликими прамавугольными вокнами. Дынамика унутранай прасторы дасягаецца перападам вышынь плоских столяу, прытвора и апсиды высокай малитоунай залы.У интэръеры апсида вылучана драуляным иканастасам.

    Сведения получены из Памятной книжки Минской Епархии за 1886 год Игуменского благочиннического уезда, округа №1; фонд№128.

В местечко Смиловичи церковь Святого великомученика Георгия победоносца построена в 1865году, (как упраздненная Георгиевская церковь упоминается с 1799 года по клировым ведомостям Игуменского уезда) каменная, прочная. Благочинный пр.иер.Иоанн Фалевич назначен в 1859году, священник Евстафий Бартошевский окончил Минскую Духовную семинарию и назначен с  01.10.1861. Религиозно-нравственное состояние прихожан не удовлетворительно. К ней принадлежат приписные церкви:

1). Успенская в местечке Смиловичи;

2). Иоанно-Богословская в д. Кулики;

3). Космо-Домиановская в д.Драчково, деревянная, прочная;

4) Часовня на Лядинском кладбище;

Религиозно-нравственное состояние прихожан не удовлетворительно. Молебны и крестные ходы известны только в деревнях: Драчково и Кулики.

    Описание церквей и приходов Минской Епархии. Минск, Типо – литография, Б.И.Соломонова, 1879г.стр1-167.

Приписные к сей церкви числятся церкви приходские в пределах поместья,

пр.иер. Василий Корженевский.

В 1851года Высокопр. Архиеп.Михаил Минский и Бобруйский,

1860год Высокопр. Архиеп. Антоний Минский и Бобруйский.

В клировых ведомостях отчета от 15.12. 1860.года.

Промыслом Божиим

Храм Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана находится в деревне Драчково (2022г агрогородок) Смолевичского района Минской области. Он расположен на расстоянии 26 км на юг от города Смолевичи и 35 км от города Минска.
Сама деревня считается одной из самых древних деревень Смолевичского района. Как село, Минского воеводства Великого Княжества Литовского, упоминается в юридических актах 1592 года, а в 1887 году деревня насчитывала около 20 дворов (воспоминание старейшего из жителей деревни Бородавко Трофима Фомича). По данным переписи 1897 года в деревне было 56 хозяйств, 500 жителей, действовала православная церковь.

Юридические акты ВКЛ (1592 г). Крестиком на картах обозначались храмы на определённых территориях

Со слов Семижон Андрея Дмитриевича (1870-1959): «За деревней начиналось не-проходимое болото, многие люди батрачили у пана Ельского в д. Ляды, болели. В1871-1874 гг. свирепствовала эпидемия натуральной оспы. Медицинское обслуживание для жителей уездных местечек того периода было недостаточным. В тот период времени, проблемы возникающие в местечке среди сельчан, решались на сходках сообща. На одной из таких сходок жители решили (как обет перед Богом) построить храм в честь Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Жители деревни знали, что Господь даровал им особую благодать – дар исцелений. Болезни прекращались, как скоро начинали лечить Косма и Дамиан. Эти воспоминания хранились и передавались из уст в уста через поколения в поколение родственников и близких, чтобы сохранить память тех лет.
Храм был построен в 1875 году. Кто был основоположником проекта строительства неизвестно. Однако при восстановлении храма на внутренней стороне возле свечного ящика, у входа в основную часть храма, было высечено имя Семижон Дмитрий. Староста храма Семижон Даниил (1919-1997) и его братья Семижон Евмен (1903-1966), Семижон Василий (1910-2007) вспоминали: Дмитрий, их дед, со своими братьями и мужчинами деревни организовывали стройку храма сами. Возле местечка Ляды было болото, там был участок леса, который вырубался под строительство. Разработанные бревна вытаскивались на подводах лошадей. Огромных сил стоило привести лес на назначенное место; была осень, дороги размыты, кругом стояла непроходимая грязь. Но люди давшие обеn не остановились, не роптали, просили кре-пости духа, помощи, сил у Господа и продолжали строительство. Тяжелые, длинные бревна поднимались на сруб при помощи веревок. Когда работы по строительству деревянной церкви были закончены, на храме был возведен крест, выкованный местным кузнецом (имя неизвестно), сегодня этот крест находится на бывшей колокольне возле храма. Так же в архиве церковь имеет старинный ключ и дверной замок от входной двери в храм, он хранился и передавался жителем деревни, который открывал церковь перед приездом священника для совершения литургии и отпеванием усопших: Семижон Евмен (1903-1966), Пристром Антон (1902-1978), Голубович Денис (1919-1994), Семижон Даниил (1919-1997), Семижон Татьяна (1930-2010).

Ключ от дверей храма 1875 г.

Ключ от дверей храма 1875 г.

Праздничные богослужения на приходе совершались всего 3 раза в год: на 2ой день Рождества Христова, на 2ой день Пасхи Христовой, но наиболее торжественным событием в церкви был сам праздник в честь Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, который совершался с крестным ходом 14 ноября ежегодно. Священника приглашали обычно из храма деревни Смиловичи или Ляденского Свято-Благовещенского мужского монастыря.

 

 

Храм Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских д. Драчково

Время испытаний

В годы лихолетий начало 1920 – 1939 гг. из-за развернутой компании «богоборчества» закрывались православные храмы, разрушались колокольни, уничтожались иконы, сбрасывали кресты с куполов, грабили церковную утварь, сжигали деревянные церкви. Жители деревни Драчково не могли позволить разрушить храм, построенный по обе-ту. Мужское население постановило и решило каждую ночь своими силами охранять свою маленькую святыньку – дежурили каждую ночь по очереди, с вилами, лопатами, топорами – у кого что было. Они не дали разрушить, отстояли его по Божьей воле. Храм после очередного противостояния населения хотели уничтожить, просто сжечь (из рассказов старожилов и старост храма).
В период Великой Отечественной войны в храме разрешили проводить богослужения. Местные жители приходили молиться об окончании войны, возвращении домой без вести пропавших мужей, сыновей и иных наболевших нуждах.
Хотя война закончилась и пришел долгожданный мир, но не было его в духовной жизни народа. В конце 1950-х годов с новой силой стала вестись атеистическая пропаганда. Искоренялась и уничтожалась не только православная вера, но и все, что о ней напоминало. Многие иконы из церкви были вывезены в деревню Заболотье на приход храма великомученика Георгия Победоносца и сданы под роспись в церковный архив настоятелю для сохранения на время угроз и гонений. Ни для каких нужд местной властью в те трудные для православия годы храм не использовали.

Возрождение

В 1988 год на праздник Пасхи Христовой богослужение в храме совершал Иер. Павел Латушко (ныне пр. иер. настоятель храма Взыскание погибших в г. Минске) . Впервые за долгие годы была совершена праздничная Литургия. Священник предложил прихожанам и старосте храма Семижон Даниилу на собранные средства совершить поездку с прошением о назначении настоятеля для прихода в город Минск к Высокопреосвященнейшему Филарету, Митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.
Было составлено прошение прихожан храма и в составе трех человек: Семижон Даниил, Туркунович Мария, Пристром Феодосия, для решения вопроса о назначении священника посетили Владыку.
Прошение было рассмотрено и в 1989 году вышло Постановление Высокопреосвященнейшего Филарета «О восстановлении храма Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в деревне Драчково».

Слева направо: Николай, староста Даниил, казначей Татьяна, Денис (1989 г.)

Слева направо: Николай, староста Даниил, казначей Татьяна, Денис (1989 г.)

DSC_0090

Семижон Даниил и Семижон Татьяна (1996 г.)

 

Священнослужители храма в разные периоды:
Иер. Василий Бурковский 27.04.1989. – 15.09.1999.гг;
Иер. Николай Литвинчик 01.03.1999. – 11.01.2002.гг;
Иер. Николай Гаврильчик 11.01.2002 – 16.03.2002.гг;
Иер. Николай Литвинчик 17.03.2002 – 26.06.2002.гг;
Иер. Игорь Волков 26.06.2002 – 14.02.2008.гг;
Иер. Дмитрий Кабишов 14.02.2008 по настоящее время.

Пономари при храме в разные периоды:
Николай Болоховский (ныне протоиерей и председатель приходского совета Минского Свято-Духова кафедрального собора, а также преподаватель Канонического права, Церковного права, Латинского языка (Мин ДС,Мин ДА));
Андрей Волков (ныне клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, ответственный секретарь Управления делами Минской Экзархии и преподаватель литургики Мин ДА);
Иван Лященко (ныне диакон храма Святой великомученицы Татьяны микрорайон Уручье);
Кудин Алексей является жителем деревни Драчково. С малых лет Алексей проявлял интерес к Богослужениям, не пропускал ни одной литургии и старался помогать храму при всех выше перечисленных настоятелях. Закончил Минскую духовную семинарию и по благословению Владыки Филарета работает в Издательстве Светоч «Церковная книга» при храме «Всех скорбящих радость» г. Минска. Также, как и в детстве, он все воскресные и праздничные дни приезжает трудиться во Славу Божию при своем храме ;
Бибиков Николай (ныне с 2014 года является студентом Российского православного университета).

Первым настоятелем храма был назначен иерей Василий Бурковский с 27.04.1989 года. В округе не было действующих приходов. В храме начались ремонтные работы по восстановлению, одновременно с этим совершались богослужения, выполнялись требы прихожан, действовала школа при приходе. Люди приносили и жертвовали свои средства на строительство. Жительница хутора Пабратимовка, Туркунович Мария, продала свою корову, старинные украшения, (что имело ценность), и все деньги пожертвовала храму, а после кончины в завещании, свой земельный участок подарила Ляденскому Свято-Благовещенскому мужскому монастырю (ныне скит монашествующих, в честь Св. Иоанна Предтечи).

Иерей Василий с прихожанами (1990 г.)

Иерей Василий с прихожанами (1990 г.)

Восстановление храма (1991 г.)

Восстановление храма (1991 г.)

Восстановление храма (1992 г.)

Восстановление храма (1992 г.)

Снаружи стены храма обложены кирпичом. Специально под заказ был вылит колокол весом 170кг (160 кг сам колокол и 10 кг била «язык колокола»). Изначально под колокола была построена колокольня, которая находится справа у входа в храм. Работы по строительству колокольни выполняли: Семижон Даниил, Семижон Василий, Голубович Денис, Лавренков Анатолий. Затем, когда была построена колокольня на храме при помощи веревок и техники колокола заняли свое место. На месте колокольни была пробурена водонапорная колонка глубиной 12 метров, для нужд храма. С 2002 года не работает (сломана).  В1992 году летом иерей Василий с старостой Семижон Даниилом и Вычиковым Виктором на выделенном совхозом транспорте ездили в деревню Заболотье на приход храма великомученика Георгия Победоносца и получили под роспись из церковного архива от настоятеля иерея Виктора Белякова (ныне пр. иер. настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в г. Минске) иконы, сданные на хранение в годы гонений. Многие из икон пришли в негодность т.к. хранились под крышей, которая протекала. В дар на восстановление храма иереем Виктором была подарена икона «Успению Пресвятыя Богородицы». Из храмовых икон сохранились «Воскресение Христово», «Нерукотворный Образ», «Споручница грешных», и др. Икона «Тайная вечеря» находится над алтарем в храме и никогда из храма не вывозилась вместе с Распятием (Иисуса Христа), расположенным по правую сторону от алтаря.
Трудились над восстановлением церкви прихожане вместе с настоятелем день в день, не покладая рук. Все трудились во славу Божию, жертвователи и все те, кто помогал в строительстве, в перезахоронении людей (с согласия родственников) близко погребенных к храму, так как это затрудняло выполнять строительные работы по восстановлению стен. Это: все вышеперечисленные прихожане храма, а также Пристром Елизавета, Гучок Лидия, Красовская Мария, Бегинина Лидия, Рак Мария, Малиновская Анна, Котельников Евгений, Семижон Иван (все ныне усопшие), Протько Нина. Накрывали крышу в храме и помогали возводить кресты, ложить пол и другие работы: Латушко Иван (ныне усопший), Семижон Василий, Максимович Владимир, Вычиков Виктори. Покраску потолка и стен выполнял Мацюк Аурел.
Крест из нержавеющей стали на храме сделан на Минском заводе холодильников выходцем деревни Драчково, Лемешевич Геннадием, второй крест на колокольню сделал Малиновский Константин (ныне усопший). Рисовал иконы под заказ раб Божий Николай г. Минск (ныне усопший). Много сил отдал отец Василий на восстановление полуразрушенной церкви и возрождение духовных традиций. На протяжении 17-ти лет, рука об руку с отцами служила храму верой и правдой Семижон Татьяна (ныне усопшая). Работала во Славу Божию на свечном ящике, казначеем, после смерти мужа старосты храма, старостой храма до 2007 года и отошла ко Господу 19.08.2010.года. В настоящее время на посту старосты неустанно трудится в храме Шамрук Елена Леонидовна.

Икона Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

Икона Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси был с визитом по приглашению иер. Бурковского Василия 22.12.1996 года на освящении престола храма. В дар храму была подарена икона «Знамение», расположенная напротив алтаря.

Встреча 22.12.1996 Владыки Филарета

Встреча 22.12.1996 Владыки Филарета

DSC_0079

Освящение престола (1996 г.)

Второй визит Владыка Филарет совершил 12.11.2000 года на 125-ти летний юбилей храма. Настоятелем был иерей Николай Литвинчик.
При служении иерея Николая пожертвовано паникадило для храма пр.иер.Бугаенко Валерианом настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца г.п. Смиловичи, проводились косметические работы. При иерее Николае был открыт приписной приход в деревне Дехань Святому Архангелу Михаилу. Куда были пожертвованы для благоукрашения прихода из храма Святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана иконы: «Явление Жировичской Божьей Матери», «Святые равноапостальные Мефодий и Кирилл». Богослужения в храме совершались по воскресным и праздничным дням (Литургии), совершались требы прихожан.

Протоиерей Николай Литвинчик (2015 г.)

Протоиерей Николай Литвинчик (2015 г.)

В ночь с 08.04. на 09.04. 2002 года в храме совершена кража, похищены: Потир, Звездица, Дарохранительница, крестильный ящик с набором, Евангелие напрестольное в окладе, два напрестольных Креста, Лампада с Престола и до сегодняшних дней вор не найден.
Иереем Игорем Волковым произведен ремонт в алтаре, обшивка стен с покраской, обивка потолка. В 2003 году при помощи белорусского национального канала «Існасць» вышла передача под разделом «А на гары царкоỹка. Святло лiкау» с интервью старосты храма Семижон Татьяны о истории храма и жизни отшельницы, прихожанки Туркунович Марии. По воскресным и праздничным дням в храме совершались Богослужения, требы прихожан, с 2006 года вечерня по субботам и накануне праздников.

Иерей Игорь со старостой храма Семижон Татьяной

Иерей Игорь со старостой храма Семижон Татьяной

Иконостас

Иконостас (2006 г.)

Алтарь (2006 г.)

Алтарь (2006 г.)

В феврале 2008 года назначен и по настоящее время является настоятелем храма иерей Дмитрий Кабишов. Возобновились ремонтные работы по восстановлению жизнедеятельности прихода. Выполняется работа по укреплению стен, потолка в храме, обновлению храмовых икон и многое другое. К великому сожалению, когда наши предки строили храм, отсутствовал архитектор, не были учтены грунтовые изменения, дорога была далеко от храма. Сегодня грунт оползает, дорога, проходящая очень близко к постройке, сотрясает здание и первостепенная задача прихожан и настоятеля: неучтенные изменения, существующие сегодня, устранить и сохранить наш храм для потомков. Богослужения совершаются согласно ниже приведенного расписания регулярно. Прихожане вместе с настоятелем принимали посильное участие в крестных ходах, проходивших через деревни Ляды и Драчково 2011-2013 гг. Начиная с 2013 года, совместно с прихожанами прихода, ежегодно совершается крестный ход вокруг деревни с песнопениями, а также молебен возле Креста Спасителю Иисусу Христу, обновленном и установленном в августе 2010 года. Крест расположен в центре деревни, по благословению викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина (Тупеко), на пожертвование раба Божьего Владимира, (выполненного в мастерской при храме великомученика Георгия Победоносца г.п. Смиловичи). Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в 2015 году подарил для храма иконы: « Моление о чаше» и «Преподобного Сергия Радонежского».
В 2014 году для украшения храма Преподобного Сергия Радонежского, в д. Туголица, настоятелю иеромонаху Федору приходом были пожертвованы: Плащаница Иисуса Христа, иконы: «Воскресение Христово» и «Успения Пресвятой Богородицы».

Устанавливали крест: Вычиков Виктор, Семижон Василий, Семижон Иван, Максимович Владимир

Устанавливали крест: Вычиков Виктор, Семижон Василий, Семижон Иван, Максимович Владимир

Молебен у креста

Молебен у креста

SAM_3426

Молебен у креста

С 2014 года во вновь созданном приходе Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Петровичи ведутся работы по благоустройству родника и строительству. Организаторами и инициаторами проекта являются жители деревни Петровичи Андрей, Татьяна и Александр.
В настоящее время продолжаются восстановительные и ремонтные работы храма, перила и возможность подъезда к храму для колясочников, ремонт крыши в здании воскресной школы и др. Поэтому церковь нуждается в посильной материальной помощи, но при этом внешнее благоустройство не становится во главу угла.

Иконостас 2013 г.

Иконостас 2013 г.

Иконостас 2015 г.

Иконостас 2015 г.

Паникадило

Паникадило

Голгофа с Распятием (Иисуса Христа)

Голгофа с Распятием (Иисуса Христа)

Постройка пандуса возле храма

Постройка пандуса возле храма

Расписание богослужений

В воскресные и праздничные дни.
в субботу: 16.00 панихида, вечерня 17.00;
в воскресенье: 7.00 молебен с акафистом Святым безсребреникам и чудотворцам Космы и Дамиану, или иной, согласно расписанию. Литургия.

Этой молитвой мы заканчиваем описание летописи храма Святых безсребреников и чудотворцев Косме и Дамиану и молитвенно к ним обращаемся.
Предстоящи и ныне Христови в свете неизреченне, просветита милостию мое омрачение, страсти отженуща, болезни разрешающа, грехи отпустяща, печали отгоняща, мира сохранша, победу испросяща у Христа правоверному по Бозе князю нашему, молитвою ваю венчайта и силою препоясующи треми Собствы во Едином Божестве, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Автор летописи выходец деревни Драчково, Максимович Р. Д. в девичестве (Семижон).